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商子雍|咥在西安之十四:吃羊肉

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编辑部 发表于 2024-2-22 13:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
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之一:小寒到 羊肉泡
羊成为人类肉食的重要来源之一,始于何时、何地,我不知道,但羊肉可以烹制成诸多佳肴美味,却是自小就明白。鲜美,是对菜肴赞扬时常用的一个词儿,其中的鲜字,是由鱼和羊两个字一左一右组成,可见早在遥远的古代,羊肉的鲜美,就已经是整个社会的一种共识了。有意思的是,时下的餐饮市场上,有着以“鱼羊鲜”命名的一款菜品,并且据说还是古已有之,我有幸吃过几次,果然不错。但需要强调的是,鱼和羊分别单烹,鱼和羊联袂入锅,都足以让食客大感鲜美;鱼和羊一左一右构成鲜字,是说这二者皆为鲜美之物,而并非认为唯有鱼羊合烹才是鲜美。文化大家费孝通有言:“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同。”面对餐桌,我们应该具备这样的境界。
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羊肉招人喜欢,除过由于味道鲜美以外,还有一个重要缘由,应该是营养丰富、被广泛认为乃寒冬时节的进补之物。鄙人已年届耄耋,眼下第一要务是照顾好自己,至于身外之事嘛,越少越好,但出于种种原因,仍然不得不给一些文化社团充当名誉会长、顾问等职,这就免不了有时要参加一些活动。前些天,一家社团发来信函邀我一聚,时间定在农历小寒那天,中午的工作餐安排在赫赫有名的同盛祥饭庄,故而邀请函开宗明义第一句便是“小寒到,羊肉泡”,恰好手头一张纸媒的美食版上,又刊载着题为《冷冬来临又到进补羊肉好时节》的文章,于是禁不住会心莞尔。是日,欣然赴会(同时也是赴宴),中午的那一碗羊肉泡,还真是吃得我四体通泰,喜气洋洋!
小寒到,羊肉泡——不知道这个有点儿意思的创意出自何人之手?用来在冬季营销羊肉泡馍,并且还可以拓展为大寒到,羊肉泡、三九到,羊肉泡,想来应该能够吸引来更多的消费者吧!
之二:挂羊头 卖狗肉
挂羊头,卖狗肉是坊间俚语,比喻用好招牌骗人,兜售低劣的货品,也泛指借好的名义做名不符实的事。据说,这句俚语在宋代就已经定型,流传至今,仍被人喜闻乐用,由此可知,视羊肉为美味的观念,有着漫长的历史、也覆盖着非常广大的地域。
肯定羊肉的美味没错,但狗肉就真是那么不堪吗?广东民谚有言“狗肉滚三滚,神仙站不稳”;广西玉林市每年夏至那一天要举办狗肉节;江苏徐州市的樊哙狗肉,烹制时加入鼋汁汤,据说美味异常,已经传世两千多年,可谓历久不衰,从一篇文章中得知,那里当街卖狗肉,一定要在摊子上摆上一排狗头骨,所以,倘若有人售卖狗肉时挂出羊头,徐州人一定会大惑不解:怎么回事?有病吧!
在中国,没有任何法律禁止人们吃狗肉,只不过比起喜欢吃羊肉的人来,喜欢吃狗肉的人,数目少了很多,属小众群体。但少数人不曾突破法律和道德底线的饮食习惯,也必须得到尊重。我喜欢吃羊肉,绝对不吃狗肉;我还不吃桂林人心目中的美味马肉米粉,也不吃据说具备壮阳功能的酱驴鞭,更不会像有着“绿的都是菜,动的都是肉”理念的傣族同胞一样,吃蝎子、吃蜘蛛。但我认为,这里的吃与不吃,无关是非曲直,仅仅只是饮食习惯上的差异,是合理存在着的不同的地域文化。还要再重复一次文化大家费孝通的箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同。”面对餐桌,我们也应该具备这样的胸怀。
之三:草杂碎 肉杂碎
上世纪九十年代初,,曾有过一次酣畅淋漓的新疆之行,半个多月时间里,羊肉吃得大快朵颐、不亦悦乎!
记得是在库尔勒一位维吾尔族老乡的大院子里,露天聚餐,歌舞助兴,女演员真是漂亮啊,一个个如花似玉。香气四溢的烤串儿放在大盘子里送了上来,那一天的烤串儿,串的不是薄片羊肉,而是较大块的羊肉。没想到的是,女演员跳舞的水准高,撸串儿的水准更高,我一串儿还没吃完,人家三几串儿已经下肚了,于是,如花似玉的她们,立马呈现出如狼似虎的另一面——当然,这仅仅是指吃肉的能力!
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看见我满脸的惊奇,坐在身旁的巴州宣传部长缓缓言道:“你们汉族是草杂碎,我们维族是肉杂碎!”这位部长所说的杂碎,指的是胃、肠等消化器官,按我们的表述方式,就是“汉族人的肚子主要是用来消化草的,维族人的肚子主要是用来消化肉的。”面对如花似玉的维族姑娘如狼似虎吃羊肉的现实,我认可这位部长之所言。
半个多月里,唯一一次面对美味的羊肉不忍下箸的,是在巴音郭楞蒙古族自治州的巴音布鲁克草原。我们从旅行车上下来,走向距公路不远的一座蒙古包,首先映入眼帘的,是热情的主人,当然,还有一口架好的大锅、和一只拴在一根木柱子上生命力旺盛的漂亮小羊。
宰杀就在离我几步之遥的地方进行。作为被人饲养、给人提供动物蛋白的家畜,羊的这种下场是理所当然的,我不会因此有任何负罪感;尽管如此,近距离目睹一个鲜活生命的被宰杀、被剁成大小不等的块儿、被投入汤锅的场景,却令人大感不适。这一次野炊,只是勉强喝了几口汤、吃了半块馕……
君子远庖厨。看来,对家畜、家禽的加工处理,也应该采取一种合适的方式。
之四:羊瑞堂 高福堂
羊瑞堂是西安一家以铁锅羊肉为主打菜品的陕北餐馆,高福堂是这家餐馆的主人。
高福堂其人早就见过,不过是通过电视屏幕。他在陕西电视台生活频道表演厨艺,头扎羊肚子手巾,还即兴演唱陕北民歌,给人留下的印象太深刻了,可以说是过目不忘。他说之前也几次见过我,是在餐饮界的一些活动中,我在台上讲话,他在台下聆听。
使得我们终于走近、达到真正相识境界的,是他的师傅、我的朋友,中国烹饪大师郑新民。时值隆冬,我们在距寒舍不远的一家羊瑞堂新店相聚,菜品朴实而简单,一锅不加酱油上色、因而更能凸显羊肉本味的铁锅炖羊肉,主要食材是来自陕北横山的国家地理标志产品白绒山羊中的小公羊,这种吃地椒草长大的陕北羊,紧实鲜嫩的肉甚少膻腥,经过认真宰杀处理后,用羊脖子肉、前槽、后腿、还有腰窝子肉等,配以秘制香料,先急火大煮,再文火煨焖,清代有骚客赋诗:“煨羊肥嫩数京中,酱用清汤色煮红,日午烧来焦且烂,,喜无膻味腻喉咙。”说的是北京人烹羊,但陕北人烹羊亦是如此。羊瑞堂的铁锅羊肉,肥而不腻,瘦而不柴,厚重隽永,回味无穷,真是让食客欲罢不能!铁锅羊肉是一款大众菜品,除过秘制香料配方以外,其前期处理和后期烹饪的工艺,其实并不是非常烦难,在我这个外行看来,最难之处也就是火候的把握。然而,日复一日,年复一年,一次也不敢马虎,一时也不能懈怠,在每一个环节上都精益求精,硬是十数年如一日用“每一口汤都鲜而不油,每一块肉都爽而不腻”的稳定高质量,把铁锅羊肉这个大众菜品做成了知名品牌,让自己的企业也赖于此一次次华丽转身,成为连锁经营的餐饮名店,还把分店开到了以美食著称的厦门,这其中经历的酸甜苦辣、洒下的汗水泪水,恐怕只有高福堂和夫人王芳俩人清楚!
我向高福堂、王芳夫妇郑重敬酒,诚恳地道一声:“不简单!不容易!”
(来源:微信公众号商子雍杂品)
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